教師經驗分享

忠信教師座右銘:愛自已的孩子是人,愛別人的孩子是神。

張育慈老師經驗分享

學歷:國立高雄餐旅大學

現職:忠信學校觀餐科教師

年資:3年

高老師說:「忠信不是一所學校,忠信應是一個精神,是一個生活,是一個態度,是一條道路,是一個選擇」。在剛開始聽到這句話的時候,完全不知道這句話代表的涵意,但歷經3年的工作時光,實實在在體會到高老師想要表達的意思。忠信是一間有著深厚文化底蘊的學校,不僅在學校的環境、品德教育,亦或是每個老師在堅守的屬於忠信特有的「傳統優良文化」,例如:服儀文化、兄弟編組、群育教育、認錯不罰.....等,這些都完全反映出忠信所要傳達的精神,以及50多年來所堅持的傳統。

忠信學校與其他學校最大的不同,其中一項就是學校的三大特色活動,其中包含孔子節禮樂祭、元宵情人節、親恩節,而身為學務處的我,也是負責辦理這些活動的主要負責單位,在近兩年的訓練之下,體會到學校對於活動細節的重視、傳統文化延續的堅持以及同事及處室之間的互助合作,也因此提升了自己在操辦各種大小活動的能力。

在忠信,每一位都是老師,我們也都以老師互相稱呼,也因此沒有一般學校有的隱藏階級體制,不管大大小小的事情,都會互相幫忙,比較資深的老師也非常願意把自己的經驗無私的分享,一同討論,讓學校及工作環境有更好的發展。

忠信有謹慎且嚴謹的入學制度,有別於其他學校的入學流程,我們可以先了解每一位學生的家庭背景、品德個性,也可以先與家長事先溝通,建立良好溝通橋樑,這點是其他學校較為缺乏的,部分學校學生的家庭環境較複雜、學生品德偏差....等,這些都會大大的造成老師在教學上的困擾,但多虧忠信有較嚴謹的入學程序,可以大幅度的降低老師在教學上的困擾,以及降低與家長溝通的障礙。

忠信學校張育慈老師

楊孟緯老師經驗分享

學歷:國立中山大學

現職:忠信學校國文教師

年資:1年

「忠信幫助年輕人在未來成功」,我想這句話不僅是培育莘莘學子的理念,更是忠信學校願意給尚未在公私立學校任教過的我一個當老師的機會。

在忠信參加的第一個活動便是阿忠阿信孔子禮樂祭,感受到學校對中華文化的重視,更能夠培養學生尊師重道的精神,以至於師生間的關係能夠更加和諧,這便是我剛認識的忠信。

在忠信我除了任教國文科之外,尚有擔任國文科召集人一職,在這個公共事務裡,有許多行政工作是我毫無經驗的,但教務處的主任、組長們都給予我極大的協助,讓彼此在教學及行政工作上都能夠順利進行,一群人為了同個目標努力付出,是我在擔任召集人一職中最令我動容的。

而在教學方面,更感謝國文科所有的教師願意傾囊相授,將那些在教育學分上讀不到的經驗和方法與我分享,在科教學會議中相互討論教學進度及方向,讓我的教學經驗在短短的一年內有所提升。

一個人可以走得快,但一群人可以走得遠,在忠信的第一年,我們新老師有生活輔導人和工作輔導人,遇到任何困難都能提出來與資深老師們商討,以找到最合適的解決方式,上述的種種,大概要歸功於忠信學校的文化更是我們尊崇的理念:弘揚中華傳統優良文化為己任,齊心協力,便能使我們在教學上更無後顧之憂。

忠信學校楊孟緯老師

曾才勳老師經驗分享

學歷:國立清華大學

現職:忠信學校物理教師

年資:7

我在忠信學校擔任物理教師已有七年的時間,從我大學畢業後便一直在這裡教學。作為忠信學校的畢業生,我對這個學校的環境十分熟悉,因此我沒有適應上的困擾。當我從忠信的學生轉變為忠信的老師時,身份的轉換帶來了不同的責任。在這段教學生涯中,我深深體會到了教學的挑戰與成就,並且逐漸形成了自己的教學風格。

在忠信學校,我深深感受到教學不僅僅是傳授知識,更是啟發學生思考和探索的過程。當我看到學生在實驗中充滿好奇的眼神,或者在解題後展現喜悅的笑容時,我獲得了難以言喻的成就感。這些時刻不僅讓我感受到作為教師的價值,也激勵我不斷追求教學上的精進。

我們學校非常注重教師之間的合作和交流,定期舉行研習活動和討論會議。在這些會議中,我們分享教學心得,探討教學中的難題。這不僅提升了我的專業能力,也讓我在教學上獲得更多靈感和創新。我深知,教學是一個不斷學習和成長的過程,唯有保持開放的心態,才能不斷進步。

在學校的支持下,我們致力於創造以學生為中心的學習環境,強調探究式教學和實踐應用。這種教學方法讓每個學生都能找到適合自己的學習節奏,發揮自己的潛能。看到學生們在學習中不斷進步,這是我堅持教學的最大動力。

忠信學校教師的座右銘是:「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」。這句話時刻提醒我,教育是一份神聖的使命,需要我們付出無私的愛和關懷。每個孩子都是獨特的,需要我們用心去關愛和引導。這份對孩子們的愛,不僅成就了他們的未來,也豐富了我的人生。

總結這七年的教學生涯,我深深體會到:教育不僅僅是知識的傳遞,更是心靈的對話和智慧的啟迪。我將繼續秉持這份熱忱,不斷在教學的道路上前行,與學生們共同成長。

忠信學校曾才勳老師